Natur erleben mit dem NABU Friedberg

Wir haben auch für das kommende Jahr wieder ein attraktives Veranstaltungsprogramm zusammengestellt. Da immer die Möglichkeit einer kurzfristigen Terminverlegung besteht, bitten wir vor den jeweiligen Terminen nochmals in den Aktuellen Nachrichten vom NABU Friedberg nachzuschauen. Außerdem veröffentlichen wir unsere aktuellen Termine auch immer in der regionalen Presse, unserem NABU-Schaukasten in Dorheim sowie im Friedberger Veranstaltungskalender!

Veranstaltungen des NABU Friedberg

Weihnachtsferien in Hessen 24.12.2017 – 14.01.2018

NABU-Aktion „Stunde der Wintervögel“ 05. – 07. Januar 2018

Grenzwanderung in Dorheim

Sonntag, 07.01.2018, 13.30 Uhr

Die von Dr. Klaus-Dieter Rack, Dorheim, geleitete naturkundlich-historische Wanderung führt zur nördlichen Gemarkungsgrenze. Wir wandern dabei von Dorheim aus an der Wetter entlang, zum Sauerbrunnen, über den Wingert und durch die Wetteraustraße zurück zum Marktplatz.

Treffpunkt: Marktplatz Dorheim, Wetteraustraße, Friedberg-Dorheim.

Details siehe  www.NABU-Friedberg.de

Grenzwanderung in Ossenheim

Sonntag, 14.01.2018, 10.00 Uhr

4. Grenzgang 1. Boxenstopp bei den Alpakas in Bruchenbrücken, 2. an den 4 Hallen, Abschluss im Ossemer Treff gegen 13.00 Uhr

Treffpunkt: Rastplatz am Ossenheimer Wäldchen. Details siehe  www.NABU-Friedberg.de

Vorstandssitzung Dienstag, 06.02.2018, 19.30 Uhr

Treffpunkt: bei Fam. Müller, Zum Germaniabrunnen 24, Friedberg-Dorheim

Obstbaumschnittkurs im Wingert bei Dorheim

Samstag, 17.02.2018, ab 13.00 Uhr

Auch 2018 ist wieder ein Obstbaumschnittkurs geplant. Der Kurs wird geleitet von einem erfahrenen Gärtner. Gezeigt werden der Baumschnitt in unterschiedlichen Altersstadien der Bäume. Die Praxis des Obstbaumschnitts steht im Vordergrund, dabei werden auch theoretische Grundlagen vermittelt.

Eine Anmeldung ist erforderlich.

Kosten 10 EUR, für NABU-Mitglieder frei oder gegen eine Spende.

Treffpunkt: Parkplatz am Brunnenwärterhaus, Am Sauerbrunnen 5, 61231 Bad Nauheim

März

Wie hat der Steinkauz den Winter überstanden? Wanderung am Rand des Wingert bei Dorheim

Samstag, 03.03.2018, 18.00 Uhr

Naturkundliche Wanderung unter Leitung von Wolfgang Köhler, Bad Nauheim. Mit Hilfe einer Lockpfeife sollen Steinkäuze zum Rufen animiert werden.

Treffpunkt: Parkplatz am Sauerbrunnen zwischen Schwalheim und Dorheim

Details siehe  www.NABU-Friedberg.de

Jahreshauptversammlung NABU Friedberg
Dienstag, 13.03.2018, 19.30 Uhr
Veranstaltungsort: Thüringer Haus Dorheim, Kolleg

Osterferien 26.03. – 07.04.2018

Vorstandssitzung Dienstag, 10.04.2018, 19.30 Uhr

Treffpunkt: bei Fam. Müller, Zum Germaniabrunnen 24, Friedberg-Dorheim

Pflanzen-Tauschmarkt

Samstag, 21.4.2018, ab 15 – 17 Uhr

Sie haben Pflanzen übrig, egal ob für die Fensterbank, den Balkon oder den Garten? Oder suchen Sie etwas Grünes oder Blühendes? Vielleicht haben Sie auch Blumentöpfe übrig oder Sie sind auf der Suche nach ein paar Tipps wie Sie z.B. auf Ihrer Fensterbank ein kleines Paradies für Insekten schaffen können! Dann schauen Sie doch bei uns vorbei -  es gibt nur eine Regel - Geld spielt beim Tauschmarkt keine Rolle!
Veranstaltungsort: NABU-Erlebnispunkt am Streuobst-Erlebnispfad am Wingert/Dorheim -

Zugang über den Wirtschaftsweg gegenüber vom Brunnenwärterhaus, Am Sauerbrunnen 5, BN-Schwalheim (ca. 200 m)

12. Naturschutz-Erlebnistage Hessen 28.April – 06. Mai 2018

Angeboten werden wieder viele Veranstaltungen in ganz Hessen – auch der NABU Friedberg wird sich wieder mit ausgesuchten Exkursionen daran beteiligen.

Amphibienwanderung am Winterstein

Samstag, den 28.04.2018, 18 Uhr 30

Klaus Heinold, langjähriges Mitglied des NABU Friedberg, gibt einen Einblick in die Welt der Amphibien.

Treffpunkt: Wanderparkplatz Winterstein (an der ehemaligen Panzerstraße unterhalb vomn Forsthaus WInterstein)

Frühjahr im Naturschutzgebiet   -  Spaziergang zum NSG Hechtgraben

Sonntag, den 29.4.2018, 14 Uhr

Frühjahr – überall grünt und blüht es. Bei vielen Tieren kündigt sich Nachwuchs an, andere sind schon fleißig mit der Aufzucht der Jungen beschäftigt. Die ersten Schwalben dürften bereits hier und die Weißstörche sollten schon mit der Brut beschäftigt sein.

Die Besonderheiten des einzigen Naturschutzgebietes in Friedberg wird Diplom-Biologe Gerd Bauschmann im Rahmen dieser Führung erläutern.

Treffpunkt: Parkplatz am Tennisplatz Dorheim, Kuhweidweg, Friedberg-Dorheim

Informationen unter www.NABU-Friedberg.de

Botanische Wanderung in Ossenheim

Samstag, 05.05.2018, 10.00 Uhr