Interessante Aufgaben - klarer Zeitaufwand - mitmachen

Sie haben Lust, sich für die Natur einzusetzen? Mit einer Aufgabe, die Ihnen wirklich liegt? In einem netten und naturbegeisterten Team? Mit zahlreichen Möglichkeiten, etwas dazu zu lernen? Und einem von Ihnen selbst bestimmten Zeitaufwand? Dann sollten wir uns kennen lernen!

Termine der NABU-Gruppe

Wir freuen uns, wenn Sie vorbeischauen!

Nachfolgend zeigen wir Ihnen die Vielfalt an Möglichkeiten auf, wie Sie uns unterstützen können und damit der Natur helfen. Sie können selbst auswählen, welchen "Job" Sie übernehmen und wie viel Zeit Sie damit der Natur spenden wollen!

Sollten Sie sich für eine der Arbeiten interessieren, so wenden Sie sich bitte an:

Ruth Müller, Zum Germaniabrunnen 24, 61169 Friedberg,Tel.: 06031/5860, e-Mail: ARST-Mueller@unitybox.de

Job 01: Jugendgruppenleiter/in

Aufgabe: Leitung bzw. Mitarbeit beim Aufbau und Erhalt einer Kinder- bzw. Jugendgruppe; Organisation und Durchführung von Ausflügen

Anforderung: Freude an der Arbeit mit Kindern

Sie lernen dabei: mit welcher Freude Kinder die Natur erleben

Zeitaufwand: etwa 5-6 Stunden pro Monat

Job 02: Nistkastenreinigung

Aufgabe: Reinigung, Ergänzung und evtl. Austausch der Nistkästen in einem definiertem Gebiet.

Anforderung: ein bis zwei Helfer

Sie lernen dabei: die verschiedenen Vogelnester und sonstige Bewohner von Nistkästen kennen

Zeitaufwand: 1 x pro Jahr (Oktober - Februar) ca. 3 Stunden

Job 03: Steinkauzschutz

Aufgabe: Kontrolle, Ergänzung und evtl. Austausch der Steinkauzröhren in einem definiertem Gebiet (Streuobstwiese).

Anforderung: ein bis zwei Helfer

Sie lernen dabei: Beteiligung an der Beringung junger Steinkäuze

Zeitaufwand: 2 x pro Jahr (Mai/Juni und Oktober/November) ca. 3 Stunden

Job 04: Krötenwanderung

Aufgabe: Aufbau und Betreuung der Krötenzäune in Bruchenbrücken

Anforderung: PKW

Sie lernen dabei: die Amphibien und ihre Wanderung kennen

Zeitaufwand: jedes Jahr über ca. 3-4 Wochen (Februar-April / je nach Witterung / in Absprache mit anderen Helfern)

Job 05: Fledermauskartierung

Aufgabe: Erfassung der Aufenthaltsorte der Fledermäuse; Ausschau halten nach einem "Fledermausfreundlichen Haus"

Anforderung: keine Angst vor der Abenddämmerung

Sie lernen dabei: die faszinierende Fledermäuse kennen

Zeitaufwand: einige Male pro Jahr (Mai - August ) abends für ca. 2 Stunden auf die Lauer gehen

Job 06: Landschaftsreinigung

Aufgabe: Reinigung der Landschaft in einem definiertem Gebiet.

Anforderung: mehrere Helfer

Sie lernen dabei: die verschiedenen Gemarkungen kennen

Zeitaufwand: 1 x pro Jahr (Februar) ca. 3 Stunden

Job 07: Landschaftspfleger

Aufgabe: Beteiligung an Arbeitseinsätzen (Hecken-, Obstbaum-, Kopfweidenschnitt, Wiesenmahd).

Anforderung: mehrere Helfer

Zeitaufwand: einige Male pro Jahr / je nach Witterung / in Absprache mit anderen Helfern)

Job 08: Standbetreuung

Aufgabe: Betreuung von Infoständen und Service bei Vereinsfesten